臺中市港區藝術中心

本站旅遊資訊圖文版權來自:臺灣觀光旅遊網
Filedata635549252048375285

臺中市港區藝術中心位於清水區,背山、面海,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,建築仿閩南風格設計,古樸典雅,具有本土傳統質素和開闊的視野。是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約3公頃,主要區分為展覽廳、演藝廳、美術家資料館、演講會議廳、戶外劇場休閒區、研習教室區和行政區等,設施功能完善。

Filedata635187561710475938
臺中市地形東西狹長,地方文化資源分配不易,為使藝文推廣能達全面之效,自民國82年起興建臺中市港區藝術中心,並於89年3月正式營運。中心座落於文風鼎盛的清水區,東靠鰲峰山、西臨台中港、北傍大甲溪,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」作為整體空間之詮釋,建築仿閩南合院風格設計,並帶有傳統書院格調,古樸典雅,具鄉土傳統素質。是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約3公頃,主要區分為展覽廳、演藝廳、美術家資料館、演講會議廳、戶外劇場休閒區、研習教室區和行政區等,設施功能完善。除提供人文藝術演出的舞台及民眾文化休閒的集散地,亦積極化邊陲地緣位置的先天不足,已成為全國藝術展演的核心與場所。

Filedata635549252117639407
民國89年3月正式營運的臺中市港區藝術中心,座落於文風鼎盛的清水,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」做為整體空間之詮釋,建築仿中國閩南風格設計,古樸典雅,是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約30,394平方公尺,主要分為展覽廳、演藝廳、臺中市美術家資料館、國際會議廳、戶外劇場休閒區、美術工坊、清風樓、停車場和行政區等區域,設施功能完善。

Filedata635549252184095524
展覽廳
總面積約3,000平方公尺,以「尋藝」為展示空間之意涵。如家門大小一般的入口,營造出尋覓的氛圍,讓大眾在善用公共資源時,有如回家的感覺。主要有展覽室A(約1,800平方公尺)、展覽室B(約750平方公尺)、展覽室C(約280平方公尺)、中央畫廊、清水廳、掬月廳、二樓展示場及天井廣場展覽區,經常辦理繪畫、書法、攝影、雕塑、陶藝和文物等展覽活動。

臺中市美術家資料館
展示空間約345平方公尺,以蒐集、整理、儲存、展示,提供臺中市美術家藝術成就及相關圖文資料為宗旨。主要區分為文宣陳列區、主題展示區與多媒體閱覽區。

美術工坊
包含四間研習教室,分別命名為「春雨工坊」、「夏荷工坊」、「秋月工坊」、「冬陽工坊」,搭配良好的視聽設備與機動式座椅,提供完善的學習環境,提供藝文研習班與假日親子研習活動使用。

演藝廳
佔地約1,800平方公尺,大廳上方狀如斗笠的白色薄膜式屋頂,是中心最具特色的指標建築。舞台為鏡框式設計,觀眾席共546席。附設有樂團排練室及舞蹈排練室各一間,是一個以音樂為主,戲劇舞蹈為輔的多功能中小型演藝場所。

戶外劇場休閒區
戶外劇場休閒區為一開放式表演空間,包括藝術廣場、清水廣場、迴旋廣場、圖騰廣場、瓜棚廣場和雅書廊等六個戶外廣場,適合地方戲曲、露天音樂會、假日文化廣場等戶外活動之表演。

清風樓
清風樓為一棟閩南式2層樓建築,為支持藝術創作者實現藝術夢想,擁有發展創作、推廣生活美學空間,自2013年起,將清風樓開放藝術工作者申請進駐。進駐期間,來訪民眾可近距離接觸藝術創作的過程。

Filedata635187561507839219
  • 永豐棧位置
  • 景點位置
距離本館約23.0km
行車約33min
中社觀光花市
忠孝夜市