老樹根魔法木工坊

本站旅遊資訊圖文版權來自:臺灣觀光旅遊網

image635429387792286543
故事要從某個陽光輕灑的午后說起,那天老樹根木工廠來了一位滿口英文的外國朋友,他對著廠內的師傅比手劃腳,好不容易才讓師傅搞懂這個人不是來買商品,而是需要木料與工具,原來他要自己親手做書櫃給孩子…這件事帶給廠主江明偉很大的震撼,一定有很多人想自己動手創作東西,只是找不到可以圓夢的環境。一個啟發、一個信念,匯集多年來累積的能量,讓老樹根得以轉型綻放出翠綠新芽,於競爭激烈的參選中脫穎而出,成為工研院所輔導的觀光工廠,進而被教育部選定為百條島內遊學路線之一。

最早期在1980年,老樹根做的是兒童原木教育、玩具,代工銷售到國外,漸漸地市場萎縮,老樹根面臨第一次轉型,開始生產大型遊客設施設備,當時像老樹根這樣獲得政府核准,專門生產遊樂設備的廠商在台灣只有三家。但隨著近年來少子化與內需市場萎縮,老樹根第二次面臨轉型的挑戰,在觀光工廠輔導計畫與自身不斷的努力下,一個讓夢想起飛的木頭樂園「老樹根魔法木工坊」誕生了!

Filedata635429385541046588
老樹根魔法木工坊的總經理江明偉表示,「夢想是人類的基礎,每個人都擁有無限創意,老樹根提供一個環境,能讓孩子自己動手做,木工坊是一個媒介,用來培養孩子的創造力。」他並謙虛的表示自己只是試著打造出一個平台,讓教育界的人使用在教育上,發揮教育上的價值;文化界的人則會創造出文化上的價值,社區營造的人又能賦予新的價值,老樹根魔法木工坊也能給想要轉型的傳統產業一個創意與方向。

Filedata635429385517334547
在轉型的過程中老樹根也面臨了許多困難,江明偉說:「以我們廠內的師傅來講,過去大家就單純做木工的工作,一群大男人愛怎樣穿衣服就怎樣穿,不穿的也有,工作的時候也可以大聲唱歌,隨意去做。但現在可不行了,他們要面對的是一大群人,不可能再像過去那麼隨性。在思考上也很不一樣,過去只要想怎麼把產品做好,現在則要思考怎麼讓客人有笑容。」困難得一個一個解決,江明偉本身也戴起巫師帽穿上斗蓬,變身成哈木將魔法師,以精彩的導覽解說帶小朋友進入這個充滿驚喜的木頭樂園。 
  • 永豐棧位置
  • 景點位置
距離本館約6.2km
行車約17min
豐樂雕塑公園
大坑4號步道